公平劳动.遍及全球

“E时代的工人能力提升”研讨会胜利召开


20141118日,维泰联合国家安全生产监督总局、中国安全生产科学研究院等政府机构,在深圳金茂万豪酒店召开“E时代的工人能力提升:工人参与、政府标准和信息技术研讨会。

 

本次研讨会吸引了40余个品牌公司及工厂的53位代表以及12位嘉宾的积极参与。

 

维泰资深项目总监Lydia Long女士、国家安全生产监督总局培训中心副主任相桂生先生、迪士尼公司国际劳工标准部亚太总监JamesLeung先生在研讨会上致开幕辞,并对各位嘉宾的到来表示欢迎与感谢。

 

维泰中国区总监姚文娟女士介绍了项目概况及成果。作为项目成果之一,安科院张森先生介绍了《加工制造业一线员工职业安全健康基础培训及考核规范》的起草与进展,安监总局培训中心的王巧巧女士介绍了《加工制造业一线员工职业安全健康基础培训教材》的开发和培训。

 

为了表彰在工人健康安全培训中表现优秀的学员,大会对工厂的四位优秀学员代表进行了颁奖仪式。同时,来自冠霆玩具厂和金发科技的两位工厂代表和两位工人代表结合自身进行的培训发表了生动的感言。

 

其中,来自冠霆玩具有限公司的培训师张臻表示,作为该项目的协调人和工厂内训师,该项目给整个企业和个人带来了变化,说到个人变化,她在发言中讲到:自从参加了该项目组今为期5天的培训师培训后,发现自已确实长进了不少,一方面通过国家安监总局培训中心专家老师的授课,丰富了我的职业健康安全知识,使得我在工作实践中能更全面、更准确的传授相关内容;另一方面通过培训专家互动式授课与参与演练,较好地掌握了培训原理、方法、技巧、工具及演练,使得我的培训课堂更加生动而具有实效性,这些都为企业系统化的员工职业安全健康培训机制的建立起到了积极的作用。说到企业变化,她表示经过本项目,工厂的职业健康安全问题数量大大减少,员工的健康安全意识及行为普遍比以前增强。

 

工人代表陈雪娴表示作为一名工模工人,以前我上班的时候,不会主动带口罩和眼罩,总是认为:那一点点灰尘不会对身体有多大的伤害,往往是检查的前脚刚走,我就会马上脱下防护用品,但是通过培训我知道:长期吸入粉尘有可能引起尘肺病,粉尘有可能随时会伤到眼睛,所以,我现在开始工作前的第一件事就是带好口罩、眼罩,同时,我还会提醒旁边的同事要戴好个人防护用品。

 

维泰中国能力建设总监冯娟女士介绍了本项目的另外两项成果:工人培训网站及工人信息互动平台(LINC),并展示了在线课程《大强之太囧的一天——申诉与沟通》。展示结束之际,与会人员对课程致以热烈的掌声。

 

本次会议还就项目的两个主题展开了研讨,主题之一是专业证书培训助力工人向职业上游流动:经验与挑战。特邀嘉宾们(包括中国安全生产科学研究院安全生产理论与法规标准研究所所长王宇航、人力资源与社会保障部人事考试中心闫德胜、中国教育科学研究院研究员吴景松、中国安全生产科学研究注册安全工程师注册管理中心主任刘功智和广东省岸群生产应急救援智慧中心副主任李春)从各自的管理领域探讨了工人职业健康安全培训项目下一步的发展方向。

另一个主题是制造业环境下在线学习:优势与挑战。针对这一主题,特邀嘉宾中山大学教育硕士生导师罗朝猛、伟创力珠海园区学习与发展部总监海小娣、复全网络公司产品经理张鹏分别从理论、技术和制造业实操层面分享了在线学习在制造业环境下面临的优势与挑战,为进一步在制造业推进在线学习提供了多视角的经验。

 

最后维泰资深项目总监Lydia Long做会议总结,她对与会嘉宾与所有出席人员表示真诚感谢并展望项目进一步发展。


致  谢
感谢以下机构的慷慨资助
分享到: